Виртуальный путеводитель
по истории Энгельса - Покровска
Основание Покровской слободы Хлеботорговая эра Вдоль по Волге Столица республики немцев Поволжья Улицы города

Городские улицыУлицы Покровска

площадь Ленина (Базарная площадь)
ул. Маяковского (Кузнечная)
ул. Горького (Краснокутская, Центральная)
ул. Тельмана (Камышынская)
проспект Фридриха Энгельса
ул. Волоха (Скучная)
проспект Строителей (бывший солевозный тракт)

История улиц города и самого города неразрывно связана с историей заселения, культурой, обычаями народов их заселявших и интересна не только историкам, но и простому обывателю, который, в сущности, мало знаком с историей того места, где он живет.

 

Площадь Ленина (Покровская, Базарная, Коммунарная)

Путешествующий в этих местах в 1769 г. академик И. Фальк отмечал. что подле открытой большой слободы находятся на одной стороне российская деревня, а на другой - соляные магазины.
Покровская церковьЭнгельский краеведческий музейЦентральная площадь поселения переименовывалась неоднократно. Свое первоначальное название она получила от церкви Покрова Пресвятой Богородицы - Покровская.
Второе неофициальное ее название - Базарная - указывало на ее функциональное назначение. Здесь находилось до 80 лавок и 110 столов, на которых раскладывались товары для продажи, 6 из них принадлежали обществу, 13 -  церкви, остальные - частным лицам.
Базарная площадьСюда в ярмарочные дни из Саратова привозили мануфактуру (ткань), кожевенные, щепные, железоскобяные и другие товары, а из окрестных сел продавали муку, пшено, дрова, сено, солому, овощи, дичь, рыбу, хлеб.
Современная площадьКак и в других торговых местах на площади существовал принцип деления на ряды. Торговля однородными товарами размещалась по линиям.
Базарная площадь на рубеже XIX - XX веков была окружена торговыми учреждениями. На одной стороне - это магазин Шнейдера, торговавший хозтоварами, продуктами питания, магазин мануфактурного купца Похазникова и купца Баландина - на этом месте сейчас здание школы искусств №1.
Памятник ЛенинаА на другой стороне площади располагались в основном купеческие дома, в которых находились лавки: состоятельные люди того времени -Ухины, Кобзари, Гутники и др. строили двухэтажные каменные дома, многие из которых украшали богатым декором.
На месте краеведческого музея находилось здание сельского волостного правления и пожарной части.
Для приезжих из дальних сел были открыты постоялые дворы, один из них размещался в доме Шатровой (угол пл. Ленина и ул. Горького).
В 1918 г. Базарная площадь была переименована в Коммунарную, а в год столетия со дня рождения В.И. Ленина - (1970 г.) - получила его имя.

(вернуться в меню)

 

Улица Маяковского (бывшая Кузнечная)

Гагарин Ю.А.С улицы Маяковского начинается дорога, ведущая к историческому месту - месту приземления первого космонавта Юрия алексеевича Гагарина.
Улица  Маяковского  первоначально  именовалась  Кузнечной, вероятно из-за того, что на ней располагалось несколько кузниц.
Альфред ШниткеНаименование отходившей от Кузнечной улицы Красной (от этой улицы осталась небольшая часть и располагается она параллельно улице Тельмана) вызывает немало споров. Название улицы произошло не из-за революционных событий и не от красного знамени, а скорее всего от отблеска искр из-под наковальни или по фамилии кузнеца Григория Красного. По сей день весь этот район называется Краснявкой.
На этой улице 24 ноября 1934 года в доме № 80 родился будущий композитор XXI века Альфред Шнитке. Музыкально-эстетический лицей, который находится напротив СОШ № 33 на улице Тельмана, носит его имя.

 

Улица Горького (бывшая Краснокутская, Центральная)

Улица Горького

Пожарная каланча

Названа она была так в 1936 году. До этого она называлась Центральной, как это подтверждается картой Покровской слободы, снятой с натуры в 1907 году. Как Центральную ее помнят еще старожилы.
В 1912 году улица была вымощена камнем, а в следующем году освещена.
Но первое название этой улицы Краснокутская. Название улицы указывало направление дороги на степное поселение Красный Кут.
На Краснокутской улице стояло здание местной вольной пожарной дружины с традиционной каланчей, увенчанной наверху балконной площадкой, на которую выходили пожарные для контроля за городом.

Покровская пожарная дружина славилась своим духовым оркестром или как тогда говорили оркестром духовой музыки, обслуживавшим главные городские торжества. Шутники поговаривали, что в городе содержится дружина прекрасных оркестрантов, которая в свободное от репетиций время занимаются тушением пожаров. Рядом с пожарной дружиной стояло здание волостного правления.
12 июня 1914 года с крыльца здания волостного правления Самарский губернатор Протасьев объявил покровчанам об указе государя императора, по которому слобода преобразована в безуездный город Покровск. К этому времени здесь проживали почти 34 тысячи коренных жителей и до 10 тысяч пришлых людей.

(вернуться в меню)

 

улица Тельмана (бывшая Камышинская)

Улица Тельмана

Продолжением Центральной улицы была Камышинская, ныне это улица Тельмана.
Эта  улица,  названная  сначала  по  имени  жившего  здесь Шапранова,   позже была переименована в Камышинскую - то ли по имени  речки  Камышинки,  на  которой  стоял  город  Дмитриевск, позднее Камышин.
С этим городом Покровская слобода была связана как с перевалочным пунктом по добыче соли, добываемой на озере Эльтон. А может быть, это название произошло оттого, что на этой улице раньше росло много камышей.
Долгие годы и после 1917 г. улица не меняла своего лица.
В наводнение, в конце мая 1926 г. одноэтажные, небольшие дома стояли в воде, низкие землянки и сараи были затоплены под крыши. Люди на плотах, телегах, запряженных лошадьми, вывозили свое  имущество  на  сухое,  высоко  место,  где  сейчас  пл.  Ф. Энгельса.
Имя вождя немецкого пролетариата Эрнста Тельмана улица получила в 1937 году, когда отмечалась 51-ая годовщина со дня его рождения.
В 1965 году по ней прошла трасса первого троллейбусного маршрута. Сегодня она соединяет новый город с его исторической частью.

Эта улица заканчивалась у нагорной части слободы, где стояли мельницы-ветряки. Отсюда и возникло название нагорной части слободы - Мельничный.

на главную вернуться в меню


Автор сайта Бавин Дмитрий BavinD@mail.ru

Использованные исторические материалы являются собственностью Энгельского краеведческого музея. Все права защищены. Копирование и любое воспроизведение запрещенно.

Hosted by uCoz