Виртуальный путеводитель
по истории Энгельса - Покровска
Основание Покровской слободы Хлеботорговая эра Вдоль по Волге Столица республики немцев Поволжья Улицы города

Центральные улицы

От солевозов к земледелию и хлеботорговле

Улицы Покровска:
пл. Ленина (Базарная площадь)
ул. Горького (Краснокутская, Центральная)
ул. Тельмана (Камышынская)

В 1850 году Покровский солевозный тракт был закрыт официально.

Основным занятием местных жителей становится земледелие. Важнейшим торгом слободы стал хлеб.

Открытие железнодорожной ветки Покровск-Уральск, ее ответвлений на юг, сельскохозяйственное освоение Заволжья немецкими колонистами привело к тому, что слобода к началу XX века стала «зерновым складским помещением России».

Вокзал

Хлебные амбары XIX век

Городская ярмарка

На 1855 г. в слободе было 110 громадных многоэтажных амбаров, в которых за зиму накапливалось до 5 млн. пудов первосортного зерна.
В 1910 году насчитывалось 100 амбаров, по другим источникам - 86 общей вместимостью 10 млн. пудов зерна.
К 1920 г. в городе было около 100 амбаров, и вмещали они до 20 млн. пудов зерна.
Лев Кассиль писал: «На берегу Волги стояли громадные, пятиэтажные деревянные, с теремками амбары. Миллионы пудов зерна хранились в этом амбарном городке. Тучи голубей закрывали солнце. Зерно грузили на баржи. Маленькие буксирные пароходы выводили громадные баржи из бухты, как выводит мальчик-поводырь слепца».

На 2008 г. в городе остался каменный амбар 1902 года постройки, в этом здании памятнике архитектуры, располагается с 1930 г. государственный исторический   архив   немцев   Поволжья,   сохранилось   также   несколько каменных амбаров на ярмарке в центре города, которые после реставрации используются в торговых целях.

Хлебная биржа

На перекрестке волжского транзитного пути с уральско-покровской железнодорожной линией, которая, в свою очередь, имела три питательных притока: ветки на николаевскую и астраханскую линии, а также на Новоузенск и Александров Гай находилась Покровская хлебная биржа .

Сохранилось здание Хлебной биржи (ныне – читальный зал Городской библиотеки), которое само по себе уникально, имеет свою богатую историю и заслуживает отдельного разговора..
Хлебная биржа 20-е годы ХХ века
Картинная галерея

Бывшие солевозчики, нынешние хлебопашцы разбогатели и стали выделять средства для развития любимой слободы. По этому поводу особенно можно выделить достопримечательность: дом Ухиных.

Академик МыльниковЕго владелец –Н. А. Ухин – бывший хлеботорговец из зажиточной крестьянской семьи, меценат, подаривший городу в свое время несколько домов под богадельню и женское церковноприходское училище. В этом доме жил юный Лев Кассиль, ставший знаменитым детским писателем. Теперь в этом замечательном доме по просьбе внука Ухина художника А. А. Мыльникова открыта городская картинная галерея.

Большие средства жертвовал Н. А. Ухин Свято-Троицкой церкви, старостой которой он был около 12 лет.

Свято-Троицкая церковь XIX векСвято - Троицкая церковь была построена в 1825 г. (началось строительство в 1818 г.) на месте деревянной церкви, приписной к саратовскому Свято - Троицкому собору в стиле позднего барокко.
К концу 19 века Свято - Троицкая церковь имела резной позолоченный иконостас.
Шесть колоколов когда-то оглашали звоном прилегающую площадь.
Прихожане жертвовали церкви иконы, живописные полотна, например, крестьянин Иван Комарь подарил Образ Покрова Божьей Матери, а Антон Хмара - Образ усекновения честной Главы Иоанна Предтечи.
В 1850 г. к церкви были пристроены левый и правый приделы.
В летописи церкви появились слова: «Церковь каменная, с таковою же колокольнею и оградою, вместимостью 2000 человек».
В 1914 г. у правого придела был похоронен лично-почетный гражданин г. Покровска Николай Алексеевич Ухин. Хотя и утрачен надгробный памятник, но могила восстановлена и установлен крест.Фотография 2007 года
При церкви в 1899 г. работала церковно-приходская школа.
В годы Первой мировой войны священнослужители молились за солдат, оказывали помощь их семьям.

В 1929 г. президиум горсовета решил использовать здание Троицкой церкви под Республиканский музей, но позднее оно было передано центральной библиотеке. Оставшись без надстроечной части, без колоколен, единственное уцелевшее здание церкви многие годы служило людям, здесь располагались богатый книжный фонд и читальный зал. Но внутренне убранство церкви было утрачено.
В 1990 г. церковь вновь стала действующей. Этому способствовали настоятельные просьбы известных людей нашего города, например, Андрей Андреевич Мыльников лично хлопотал перед Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым о передаче храма, где Андрей Андреевич был крещен и где находится могила его деда Н.А.Ухина.

Таким образом, к началу нового века слобода во всех отношениях переросла уездный город Новоузенск. Административно-территорияльная зависимость от Нвоузенского уезда и от губернского города Самары, расположенного в 400 верстах, сдерживали дальнейшее развитие слободы. Свободолюбивые покровчане боролись за свою независимость. Первая победа была одержана в 1914 г. По указу его Императорского Величества 26 июня (по новому стилю), слобода стала безуездным городом Покровском.

на главную вернуться в меню


Автор сайта Бавин Дмитрий BavinD@mail.ru

Использованные исторические материалы являются собственностью Энгельского краеведческого музея. Все права защищены. Копирование и любое воспроизведение запрещенно.

Hosted by uCoz